Herzstillstand auf dem Tennisplatz: Passauer trifft seinen Lebensretter

"Wir wünschen allen Leuten, denen so was passiert, das große Glück, das Herr Brenner hatte." Das sagen mit Thomas Dupper und Roland Schreiber unisono zwei, die es wissen müssen. Die beiden Notfallexperten in der Rettungsleitstelle und draußen am Einsatzort waren am Mittag des 27. März mittendrin, als es darum ging, das Leben eines bekannten Passauers zu retten. Ernst Brenner war beim Tennis in der Grubweger Halle zusammengebrochen und erlitt einen Herzstillstand. Nun traf er erstmals wieder auf seinen Lebensretter.

Die Routine des erwähnten Duos sowie das herzhafte Eingreifen eines Ersthelfers und mehrere unglaublich glückliche Umstände retteten dem 67-jährigen Gastronomen das Leben. Brenners langjähriger Tennispartner und noch längerer Freund Fritz Gerstl war auf der anderen Seite des Netzes, als "der Ernstl ohne Vorankündigung plötzlich umgefallen ist", wie Gerstl das Erlebte nach dem Vorfall damals dem ein oder anderen besorgten Freund der Familie Brenner schilderte. Schnell wusste Gerstl damals, was überlebensnotwendig ist. Er informierte per Handy sofort den Notarzt.

Régis Gaudin, der auf den Beginn seiner Abo-Tennisstunde wartete und den Vorfall mitbekam, sah auf den ersten Blick, was vor Ort zu tun war. Dass er offenbar genau das Richtige tat, war einem glücklichen und fast unglaublichen Umstand zu verdanken. "Ich hatte eigentlich überhaupt keine Erfahrung. Aber nicht mal zwei Wochen vorher habe ich zufällig einen Zeitungsartikel über Erste Hilfe gelesen", sagte der viele Jahre in der Uni Passau arbeitende studierte Volkswirt und Dozent für Wirtschafts-Französisch.

Nun wollte Ernst Brenner am Tennisplatz günstigstenfalls Régis Gaudin treffen, der vier Monate zuvor als Erster den Kampf Brenners gegen den Tod aufnehmen sollte. An diesem Mittwoch war er - wie erhofft - auf der Grubweger Anlage und spielte Einzel. Die Umarmung war lang und herzlich, als er Brenner auf der Clubterrasse entdeckte. Und die Umarmung war auch schmerzfrei. Gaudin hatte dem kollabierten Brenner bei der resoluten und erfolgreichen Reanimation eine Rippe gebrochen. "Tut mir leid", sagte er nun lächelnd, als er von dem Wiedergenesenen erstmals davon erfuhr.

Text und Foto von Christian Karl

Meisterlicher Aufstieg der Herren 30

DJK-TC Passau Grubweg spielt wieder in der Bezirksklasse 1

Mit fünf überzeugenden Siegen und 10:0 Punkten erkämpfte sich die Herren-30-Mannschaft des DJK-TC Passau-Grubweg den Sieg in der Bezirksklasse 2 und durfte sich über den geglückten Wiederaufstieg in die Bezirksklasse 1 freuen! In der Vorsaison noch am Aufstieg gescheitert überzeugten die Grubweger heuer mit klasse Leistungen und ließen den Teams vom TC Blau-Weiß Fürstenzell, dem ESV Plattling, der DJK Windorf, dem TC Thundorf und dem TC Winzer keine Chancen! (KS.)

Lea Aschenberger holt zwei Niederbayerische U14-Titel

-Niederbayerische Tennismeisterschaften in Straubing-

Bei den dreitägigen niederbayerischen Jugend-Tennismeisterschaften, die der TC Rot-Weiß Straubing unter der Schirmherrschaft des Straubinger Oberbürgermeisters Markus Pannermayer auf seiner Anlage am Wundermühlweg ausrichtete, holte sich die aktuelle niederbayerische U14-Hallenmeisterin Lea Aschenberger vom DJK-TC Passau-Grubweg zwei weitere Bezirkstitel in der Altersklasse U 14!

In der Einzelkonkurrenz „fegte“ sie im Achtelfinale Leonie Unholzer (TC Vilshofen) mit 6:1 und 6:1 vom Court; zog mit einem 6:2 und 6:0 über Lea Schrauzer (TC Grün-Weiß Dingol-fing) ins Halbfinale ein und sicherte sich dort mit einem 6:2 und 6:0 gegen Denise Stefek vom TC Bad Füssing den Einzug ins Finale.

Dort traf sie analog der diesjährigen Hallenmeisterschaften erneut auf ihre damalige Endspielgegnerin Hannah Brandl vom TC Hengersberg. Und auch diesmal war die Passauer Gymnasiastin nicht zu stoppen! Mit einem souveränen 6:3 und 6:2 erkämpfte sie sich Lea Aschenberger auch die niederbayerische U14-Meisterschaft im Freien!

Zusammen mit der 14jährigen Lena Sicklinger vom TC Grün-Weiß Dingolfing trat Lea Aschenberger auch in der U14-Doppelkonkurrenz an. Nach einem Freilos im Viertelfinale sicherte sich das Duo aus Passau und Dingolfing im Halbfinale gegen Lara Wagner (TC Wallerfing-Ramsdorf) und Tamara Ritzinger (TC Schöllnach) mit 6:2 und 6:3 den Einzug ins Finale, wo sie auf Hannah Brandl und Anna Schwiewagner vom TC Hengersberg trafen. Nach einem sicheren 6:3 im ersten Satz wurde es im zweiten Satz nochmal richtig eng. Aber letztlich setzten sich Lea Aschenberger und Lena Sicklinger mit 7:6 durch und durften sich über den Niederbayerischen Doppel-Titel der U 14 freuen! (KS.)